In den USA ist ein Zuckerersatzstoff von der Liste der Gefahrgüter entfernt worden.
(ak) Die US-amerikanische Gefahrgutbehörde Pipeline and Hazardous Materials Safety Administration (PHMSA) hat Saccharin und seine Salze von der Gefahrgutliste des 49 CFR gelöscht. Dies geht aus Final Rule 76 FR 37283 basierend auf Docket HM-245 O hervor.
Der Entfernung des synthetischen Süßstoffs Saccharin (E 954) von der Liste der Gefahrgüter ging eine Bekanntmachung der amerikanischen Umweltschutzagentur Environmental Protection Agency (EPA) voraus, wonach Saccharin und seine Salze nicht mehr als Gefahrstoffe gelistet sind.
Saccharin ist 300 bis 700mal süßer als Zucker. Es kann insbesondere in höherer Konzentration einen bitteren Nachgeschmack aufweisen und wird daher oft mit anderen synthetischen Süßstoffen vermischt. Der Verdacht auf eine karzinogene Wirkung von Saccharin konnte in verschiedenen Studien nicht abschließend geklärt werden. Manche bestätigten den Zusammenhang, manche nicht.
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